<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
	xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
	xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"
	xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
	xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom"
	xmlns:sy="http://purl.org/rss/1.0/modules/syndication/"
	xmlns:slash="http://purl.org/rss/1.0/modules/slash/"
	>

<channel>
	<title>化粧品成分用語集</title>
	<atom:link href="http://fuku-seikotsuin.com/feed/" rel="self" type="application/rss+xml" />
	<link>http://fuku-seikotsuin.com</link>
	<description>Just another WordPress weblog</description>
	<lastBuildDate>Fri, 27 Aug 2010 09:23:08 +0000</lastBuildDate>
	<generator>http://wordpress.org/?v=2.9.2</generator>
	<language>ja</language>
	<sy:updatePeriod>hourly</sy:updatePeriod>
	<sy:updateFrequency>1</sy:updateFrequency>
			<item>
		<title>皮脂膜</title>
		<link>http://fuku-seikotsuin.com/52/</link>
		<comments>http://fuku-seikotsuin.com/52/#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 14 Jun 2010 11:45:00 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[ひ]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://fuku-seikotsuin.com/?p=52</guid>
		<description><![CDATA[皮脂膜とは、角質層の表面を覆う皮脂の膜です。この膜が、皮膚をなめらかにする自然のクリームになっており、皮脂は肌の表面を弱酸性にして、細菌の繁殖を抑えています。
肌に合わない化粧品を使うなどの原因で皮脂が失われると、角質層はスカスカの状態になり、乾燥します。微生物やアレルゲンが侵入しやすくなり、汗、紫外線、摩擦などの刺激を受けやすくなります。この皮脂膜がバランスを崩すとにきびの原因にもなります。にきびケアをする場合にこのことをよく把握しておく必要があります。にきびケア売り上げランキングでご確認ください。
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>皮脂膜とは、角質層の表面を覆う皮脂の膜です。この膜が、皮膚をなめらかにする自然のクリームになっており、皮脂は肌の表面を弱酸性にして、細菌の繁殖を抑えています。<br />
肌に合わない化粧品を使うなどの原因で皮脂が失われると、角質層はスカスカの状態になり、乾燥します。微生物やアレルゲンが侵入しやすくなり、汗、紫外線、摩擦などの刺激を受けやすくなります。この皮脂膜がバランスを崩すとにきびの原因にもなります。にきびケアをする場合にこのことをよく把握しておく必要があります。<a href="http://www.rommori.com/" target="_self">にきびケア売り上げランキング</a>でご確認ください。</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://fuku-seikotsuin.com/52/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>バリアゾーン</title>
		<link>http://fuku-seikotsuin.com/50/</link>
		<comments>http://fuku-seikotsuin.com/50/#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 14 Jun 2010 11:43:44 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[は]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://fuku-seikotsuin.com/?p=50</guid>
		<description><![CDATA[バリアゾーンとは、角質層の表面を覆う皮脂膜と、内部に含まれる角質細胞間脂質、角質層の下の顆粒層に含まれる脂分は協力して皮膚を守っており、この
バリアゾーンがなんらかの原因で壊れると、外からの雑菌や有害物質が入りやすくなり、トラブルの原因になります。
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>バリアゾーンとは、角質層の表面を覆う皮脂膜と、内部に含まれる角質細胞間脂質、角質層の下の顆粒層に含まれる脂分は協力して皮膚を守っており、この<br />
バリアゾーンがなんらかの原因で壊れると、外からの雑菌や有害物質が入りやすくなり、トラブルの原因になります。</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://fuku-seikotsuin.com/50/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>タール色素</title>
		<link>http://fuku-seikotsuin.com/47/</link>
		<comments>http://fuku-seikotsuin.com/47/#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 14 Jun 2010 11:40:08 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[た]]></category>
		<category><![CDATA[た行]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://fuku-seikotsuin.com/?p=47</guid>
		<description><![CDATA[タール色素とは、石油から取れるコールタール状の「石油タール」から、分離して合成された着色料で、混合により多彩な色を作り出すことが出来､色あせしにくく安定性が高い長所があります。
成分表示では 赤色○○号、青色○○号 のように表示されており、メイクアップ用化粧品のほか、基礎化粧品にも色づけをするために使われ、また赤系統はカラーリングにも使われます。
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>タール色素とは、石油から取れるコールタール状の「石油タール」から、分離して合成された着色料で、混合により多彩な色を作り出すことが出来､色あせしにくく安定性が高い長所があります。<br />
成分表示では 赤色○○号、青色○○号 のように表示されており、メイクアップ用化粧品のほか、基礎化粧品にも色づけをするために使われ、また赤系統はカラーリングにも使われます。</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://fuku-seikotsuin.com/47/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>水素添加</title>
		<link>http://fuku-seikotsuin.com/45/</link>
		<comments>http://fuku-seikotsuin.com/45/#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 14 Jun 2010 11:38:42 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[す]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://fuku-seikotsuin.com/?p=45</guid>
		<description><![CDATA[水素添加とは還元の一種で、不飽和結合をもつ化合物、特に不飽和炭素結合をもつ有機化合物と水素を反応させ、その不飽和結合に水素を加えることです。
油脂への水素添加を硬化といい、食用油・石けんの原料をつくります。
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>水素添加とは還元の一種で、不飽和結合をもつ化合物、特に不飽和炭素結合をもつ有機化合物と水素を反応させ、その不飽和結合に水素を加えることです。<br />
油脂への水素添加を硬化といい、食用油・石けんの原料をつくります。</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://fuku-seikotsuin.com/45/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>紫外線</title>
		<link>http://fuku-seikotsuin.com/43/</link>
		<comments>http://fuku-seikotsuin.com/43/#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 14 Jun 2010 11:37:48 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[さ行]]></category>
		<category><![CDATA[し]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://fuku-seikotsuin.com/?p=43</guid>
		<description><![CDATA[紫外線（ＵＶ）は、作用の違いからＡ、Ｂ、Ｃの三種類に分けられており、ＵＶ‐Ａは波長が長く(３２０～４００ナノメートル）、表皮のメラニン色素を参加して、日焼けを起こします。
ＵＶ‐Ｃは波長が短く（２８０ナノメートル未満）、細胞の遺伝子を傷つけ、突然変異を起こし、ガンや老化の引き金になるとされています。
ＵＶ‐Ｂは中長波（２８０～３２０ナノメートル）で、皮膚に炎症ややけどを起こします。
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>紫外線（ＵＶ）は、作用の違いからＡ、Ｂ、Ｃの三種類に分けられており、ＵＶ‐Ａは波長が長く(３２０～４００ナノメートル）、表皮のメラニン色素を参加して、日焼けを起こします。<br />
ＵＶ‐Ｃは波長が短く（２８０ナノメートル未満）、細胞の遺伝子を傷つけ、突然変異を起こし、ガンや老化の引き金になるとされています。<br />
ＵＶ‐Ｂは中長波（２８０～３２０ナノメートル）で、皮膚に炎症ややけどを起こします。</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://fuku-seikotsuin.com/43/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>酵素</title>
		<link>http://fuku-seikotsuin.com/41/</link>
		<comments>http://fuku-seikotsuin.com/41/#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 14 Jun 2010 11:36:29 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[こ]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://fuku-seikotsuin.com/?p=41</guid>
		<description><![CDATA[細胞内で作られ、生体内のほとんどの化学反応の触媒の働きをする、たんぱく質を主体とする高分子化合物で、特定の反応だけに働く特異性があります。
エンザイム、エンチームともいい、大きく分けて、酸化還元酵素・転移酵素・加水分解酵素・脱離酵素・異性化酵素・合成酵素があります。
酒・味噌・醤油(しようゆ)などの醸造、食品製造・医薬品・化粧品などに用いられます。まつげを長く・太く・フサフサするにも酵素が必要です。一度、まつげ美容液ランキングでご確認ください。
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>細胞内で作られ、生体内のほとんどの化学反応の触媒の働きをする、たんぱく質を主体とする高分子化合物で、特定の反応だけに働く特異性があります。<br />
エンザイム、エンチームともいい、大きく分けて、酸化還元酵素・転移酵素・加水分解酵素・脱離酵素・異性化酵素・合成酵素があります。</p>
<p>酒・味噌・醤油(しようゆ)などの醸造、食品製造・医薬品・化粧品などに用いられます。まつげを長く・太く・フサフサするにも酵素が必要です。一度、<a href="http://www.010913.com">まつげ美容液ランキング</a>でご確認ください。</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://fuku-seikotsuin.com/41/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>活性酸素</title>
		<link>http://fuku-seikotsuin.com/39/</link>
		<comments>http://fuku-seikotsuin.com/39/#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 14 Jun 2010 11:35:29 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[か]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://fuku-seikotsuin.com/?p=39</guid>
		<description><![CDATA[原子状態の酸素や電子状態が不安定な酸素分子のことです。白血球の殺菌作用など多くの生理現象に関与しており、細胞を直接的あるいは間接的に傷つけることで、老化の一因をつくります。
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>原子状態の酸素や電子状態が不安定な酸素分子のことです。白血球の殺菌作用など多くの生理現象に関与しており、細胞を直接的あるいは間接的に傷つけることで、老化の一因をつくります。</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://fuku-seikotsuin.com/39/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>加水分解</title>
		<link>http://fuku-seikotsuin.com/37/</link>
		<comments>http://fuku-seikotsuin.com/37/#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 14 Jun 2010 11:34:52 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[か]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://fuku-seikotsuin.com/?p=37</guid>
		<description><![CDATA[化合物に水が作用して起こる分解反応のことです。加水解離ともいい、弱酸あるいは弱塩基の塩が水に溶けて、発生したイオンが水と反応することをいいます。有機化合物では、エステルが水と反応して酸とアルコールを生じる、タンパク質が水と反応してアミノ酸を生じるなど、有機化合物が水によって分解される反応になります。
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>化合物に水が作用して起こる分解反応のことです。加水解離ともいい、弱酸あるいは弱塩基の塩が水に溶けて、発生したイオンが水と反応することをいいます。有機化合物では、エステルが水と反応して酸とアルコールを生じる、タンパク質が水と反応してアミノ酸を生じるなど、有機化合物が水によって分解される反応になります。</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://fuku-seikotsuin.com/37/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>角質層</title>
		<link>http://fuku-seikotsuin.com/35/</link>
		<comments>http://fuku-seikotsuin.com/35/#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 14 Jun 2010 11:34:07 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[か]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://fuku-seikotsuin.com/?p=35</guid>
		<description><![CDATA[皮膚の最も外側にある細胞の層です。ラップフィルムくらいの薄さでて、ケラチン（細胞骨格タンパク）とセラミドを中心とする細胞間脂質からなります。
水分やそのほかの必要な物質が、外に出ることを防いだり、外界から微生物などが入ることから肌の内部を保護しています。ＮＭＦ（天然保湿因子）もここに含まれます。角質層の細胞が健康な状態であれば、きれいな肌といえます。
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>皮膚の最も外側にある細胞の層です。ラップフィルムくらいの薄さでて、ケラチン（細胞骨格タンパク）とセラミドを中心とする細胞間脂質からなります。<br />
水分やそのほかの必要な物質が、外に出ることを防いだり、外界から微生物などが入ることから肌の内部を保護しています。ＮＭＦ（天然保湿因子）もここに含まれます。角質層の細胞が健康な状態であれば、きれいな肌といえます。</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://fuku-seikotsuin.com/35/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
		<item>
		<title>α‐アルブチン</title>
		<link>http://fuku-seikotsuin.com/33/</link>
		<comments>http://fuku-seikotsuin.com/33/#comments</comments>
		<pubDate>Mon, 14 Jun 2010 11:32:58 +0000</pubDate>
		<dc:creator>admin</dc:creator>
				<category><![CDATA[α]]></category>

		<guid isPermaLink="false">http://fuku-seikotsuin.com/?p=33</guid>
		<description><![CDATA[ハイドロキノンの糖誘導体です。コケモモなどの植物に含まれている成分で、原料としては糖とハイドロキノンから合成して作られていて、メラニン合成の鍵を握るチロシナーゼという酵素の活性を抑える作用に優れ、日焼けなどからシミソバカスを防ぐ美白成分として使われています。
]]></description>
			<content:encoded><![CDATA[<p>ハイドロキノンの糖誘導体です。コケモモなどの植物に含まれている成分で、原料としては糖とハイドロキノンから合成して作られていて、メラニン合成の鍵を握るチロシナーゼという酵素の活性を抑える作用に優れ、日焼けなどからシミソバカスを防ぐ美白成分として使われています。</p>
]]></content:encoded>
			<wfw:commentRss>http://fuku-seikotsuin.com/33/feed/</wfw:commentRss>
		<slash:comments>0</slash:comments>
		</item>
	</channel>
</rss>

